Orientasi Anggota DPRD Gelombang II di mulai

Tanggal Posting : 15 Oktober 2019 15:57 | Dibaca : 46

Sejumlah 231 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten se- Jawa Barat mengikuti Orientasi anggota DPRD Gelombang II di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat, Selasa (15/10). Kepala BPSDM Provinsi Jawa Barat, Muhammad Solihin membuka acara tersebut secara langsung, dalam sambutannya Solihin mengungkapkan, DPRD sebagai lembaga yang menjadi perwakilan rakyat tentunya memiliki tugas, wewenang dan fungsi khusus, dalam melaksanakan segala tugasnya, ada hak hak DPRD yang melekat baik kepada lembaganya maupun kepada setiap anggotanya. Selain itu ada juga kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap anggota DPRD sebagai bentuk pertanggungjawaban.

Solihin menambahkan, tugas – tugas yang akan diemban oleh segenap anggota DPRD kedepan, tentunya membutuhkan sikap dan etos kerja yang lebih professional dan berdedikasi tinggi, terutama dalam melahirkan kebijakan - kebijakan publik yang cerdas, berkeadilan yang berorientasi kepada kepentingan rakyat, oleh karena itu peningkatan pengembangan kualitas sumber daya manusia merupakan sebuah tuntutan dan kebutuhan yang tak terelakkan dan harus di ditingkatkan mengikuti perubahan jaman, terutama menyikapi langkah – langkah kebijakkan pemerintah pusat yang terus melahirkan peraturan perundang-undangan yang baru, untuk itu DPRD mempunyai 3 pilar fungsi pengawasan, legeslasi dan anggaran, dituntut untuk dapat mengembangkan kompetensi dan meningkatkan kinerjanya secara lebih optimal, terutama dalam kerangka ikut menciptakan kepemerintahan yang baik dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih atau clean governance.

Orientasi bagi anggota DPRD Kabupaten dan Kota dilakukan satu kali pada awal masa jabatan setelah pengucapan sumpah/janji sebagai anggota DPRD dan merupakan salah satu syarat bagi anggota DPRD untuk mengikuti 6 kegiatan/bimtek pendalam tugas bagi anggota DRPD ke depan,  dengan harapan dalam mengikuti orientasi/pembekalan ini dapat lebih memacu spirit bekerja dalam membantu pemerintah daerah untuk mewujudkan tujuan pembangunan daerah.

Pada kesempatan yang sama Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial, Wawan Suwandi mengungkapkan, tujuan penyelenggaraan orientasi anggota DPRD Kabupaten/Kota, diantaranya; Memperkenalkan tugas pokok dan fungsi anggota DPRD sebagai unsur penyelenggara pemerintahan daerah, Meningkatkan semangat pengabdian kepada bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta Meningkatkan   pemahaman  tentang  ideologi negara, konstitusi, semangat patriotisme dan wawasan kebangsaan. Kegiatan ini akan berlangsung mulai dari tanggal 14 sampai dengan 17 Oktober 2019.

Berikut jumlah anggota DPRD yang mengikuti Orientasi, diantaranya:

KABUPATEN

JUMLAH