264 CPNS Golongan II dan III Ikuti Pendidikan Dasar di Kantor BPSDM Jabar

Tanggal Posting : 09 Oktober 2019 09:04 | Dibaca : 66

Sebanyak 264 calon pegawai negeri sipil ( CPNS ) golongan II dan III mengikuti Pendidikan Dasar Angkatan XXI sampai XXVIII yang digelar di Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya  Manusia Jawa Barat ( BPSDM Jabar ) di Jalan Kolonel Masturi, Kota Cimahi, Jumat (4/10/2019).

Peserta yang berasal dari golongan II sebanyak 61 orang dan golongan III sebanyak 203 orang, rencananya mengikuti pelatihan dasar selama 51 hari.

Kepala BPSDM Jabar, Muhammad Solihin, mengatakan digelarnya pelatihan dasar bagi peserta CPNS karena ingin dibangun kompetisi sebagai pelayan masyarakat yang profesional dan mempunyai jiwa rendah hati.

"Jadi mereka harus "merendahkan diri" saat berhadapan dengan masyarakat lainnya," ujar Muhammad Solihin.

Dia menjelaskan, maksud lain pelatihan dasar ini adalah untuk membentuk sosok PNS yang profesional dan berkarakter serta mempunyai jiwa melayani masyarakat.

“Nanti para peserta ini mampu menunjukkan sikap perilaku bela negera, mampu mengaktualisasikan nilai dasar PNS dalam pelaksanaan jabatannya, mampu mengaktualisasikan kedudukan dan peran PNS dalam kerangka NKRI, dan mampu menunjukkan penguasaan kompetensi teknis yang dibutuhkan sesuai bidang tugas," ujar Muhammad Solihin.

Pihaknya sangat terkejut para peserta CPNS yang terpilih ini rata‑rata mempunyai nilai sangat memuaskan dari segi knowledge, attitude, serta skill.

Pihaknya berharap kepada para peserta agar setelah pelatihan dasar ini selesai tetap bekerja dengan mengedepankan sikap rendah hati.

Asisten Administrasi Setda Jabar, Dudi Sudrajat Abdurachim, mengatakan pemerintah tidak bisa bekerja sendiri karena terbatas pada sumber daya manusia untuk saat ini.

"Kami harus kaderisasi karena hampir tiap bulan yang sudah senior memasuki masa pensiun. Kita enggak boleh kehilangan orang‑orang yang terbaik dari perguruan tinggi," ujar Dudi.

Para peserta pelatihan dasar CPNS golongan II dan III ini berasal dari perangkat daerah pada pemerintah Provinsi Jawa Barat, yakni dinas pendidikan 184 peserta, dinas kesehatan (termasuk rumah sakit, labkes, RSUD) 54 peserta, dinas bina marga dan penataan ruang delapan peserta, dinas perumahan dan permukiman tiga peserta, BPBD dua peserta, dinas sumber daya air dua peserta, badan pendapatan daerah dua peserta, bappeda dua peserta, disdukcapil dua peserta, diskominfo dua peserta, BPKAD satu peserta, dinas koperasi dan usaha kecil satu peserta, dan dinas lingkungan hidup satu peserta..

BPSDM Jawa Barat juga menggelar kegiatan Penguatan Kepala Sekolah SD, SMP, dan SMA.

Kegiatan ini dilaksanakan memakai angaran kementerian pendidikan dan kebudayaan yang dititipkan di BPSDM Jabar dengan tujuan meningkatkan kemampuan para kepala sekolah yang bukan hanya sebagai guru memberikan tugas tambahan.

"Mereka harus bertanggung jawab terhadap semua anggaran. Bagaimana cara mereka mengatur itu dan membuat sekolah yang bagus. Sekarang pemerintah mengharapkan tidak ada sekolah favorit," ujar Solihin.

Kegiatan ini diikuti 2.010 kepala sekolah yang ada di Jawa Barat. Sebelumnya, kegiatan ini sudah dilaksanakan di daerah lain seperti Subang dan Kabupaten Bandung.

Editor: Tarsisius Sutomonaio

Sumber: Tribun Jabar