Gubernur Jabar, Ridwan Kamil didampingi Ketua TP. PKK Prov. Jabar, Atalia Praratya Kamil secara resmi *Melaunching Program Ngabaso (Ngabring ka Sakola) dan Pembukaan Jambore Forum Anak*

Tanggal Posting : 26 November 2018 12:59 | Dibaca : 3010

Sebagai bentuk tanggung jawab dan kewajiban pemerintah dalam pemenuhan hak anak, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil melaunching program "Ngabaso" atau Ngabring ka Sakola yang dirangkaikan pula dengan pembukaan Jambore Forum Anak 2018, di Hotel Mason Pine Padalarang, KBB, Kamis (22/11/2018). Dihadiri para aktivis perlindungan anak berbasis masyarakat yang siap menjadi relawan dan anak sekolah, program Ngabaso mendorong anak dan orang tua untuk memilih berjalan kaki ke sekolah, ini juga untuk mengurangi jumlah kecelakaan anak dalam bertransportasi ke sekolah. Ngabaso juga bertujuan menurunkan angka obesitas anak di Jabar, mendukung implementasi sistem zonasi sekokah, melindungi anak saat berjalan ke sekolah, untuk kemandirian dan memberikan ruang untuk peduli sekitarnya. Gubernur Ridwan Kamil berharap, melalui kegiatan Ngabaso dan forum jambore anak ini dapat menghasilkan peningkatan kapasitas anak dalam memahami hak dan kewajibannya serta memformulasikan pokok pikiran anak sebagai bahan masukan dalam kebijakan dibidang tumbuh kembang dan perlindungan anak. Terwujudnya infrastruktur sarana dan prasarana ramah anak, terwujudnya kualitas lingkungan hidup layak anak, memfasilitasi saring pengalaman sesama anak di Jabar dan membangun komitmen pemerintah serta kesadaran semua pihak akan pentingnya pemenuhan hak dan perlindungan anak. Menurutnya, penanganan masalah anak bukan hanya tugas dari satu lembaga melainkan kerjasama lintas sektoral. Melalui Ngabaso diharapkan juga menumbuhkan budaya berjalan kaki ke sekolah.